Triebsees_zwo
07. Februar 2017

Landjugend gestaltet und kämpft – 33. Berufswettbewerb der Landjugend startet in Güstrow

Agrarpolitische Sprecherin der SPD-Landtagsfraktion lobt Engagement der jungen Menschen auf dem Land

„Die jungen Menschen im ländlichen Raum wollen ihr Umfeld aktiv gestalten und andere für die Landwirtschaft begeistern. Dieses Engagement verdient Respekt und Anerkennung“, sagt die agrarpolitische Sprecherin der SPD-Landtagsfraktion Elisabeth Aßmann beim Startschuss zum 33. Berufswettbewerb der Landjugend in Güstrow. An dem Wettbewerb nehmen bundesweit rund 10.000 Fachschüler und Auszubildende aus den „grünen“ Berufen teil.

„Diese engagierten jungen Leute stellen die Zukunft der Landwirtschaft dar“, so Aßmann weiter. „In Zeiten der Globalisierung mit schwankenden Erzeugerpreisen und unsicheren Zukunftsaussichten, ist es wichtig, den Nachwuchs zu unterstützen, statt ihm mit ungeschickten Kampagnen praktisch den Boden unter Füßen wegzuziehen“, sagt Aßmann in Anspielung auf die umstrittene Kampagne des Bundesumweltministeriums. Der Versuch, mit sogenannten „neuen Bauernregeln“ Hintergrundinformationen zur Landwirtschaft und deren Auswirkungen auf die Umwelt an die Verbraucher weiterzugeben, sei komplett misslungen, so Aßmann.

• Vorsitzende des Agrarausschusses
  • Sprecherin für Agrarpolitik, Kleingartenpolitik, Tierschutzpolitik, Umweltpolitik
  • Petitionsausschuss, Agrarausschuss
  • Telefon: 0385 525 2337